Хотя новый кодекс не несет серьезных изменений и устанавливает текущие законы, касающиеся средств массовой информации, таджикские журналисты хотят, чтобы около 15 законов, регулирующих информационные отношения и деятельность журналистов и средств массовой информации в стране, собрать в отдельном законодательном акте “Информационный Кодекс Республики Таджикистан”. Разработчики проекта, подготовили его в течение 2 лет и несколько раз обсуждали среди журналистов.
Информационный кодекс Республики Таджикистан состоит из 2 частей, 15 глав и 247 статей, не замечает с собой серьезных изменений и содержит только текущие законы, касающиеся средств массовой информации.
Но руководитель Ассоциации национальных независимых СМИ Таджикистана (АМВАОМТ) и один из разработчиков данного кодекса Нуриддин Каршибоев считают, что это один из хороших шансов в совершенствовании законодательстве в сфере деятельности СМИ.
Они сказали, что некоторые предложения в этот кодекс касались не ввода отраслевых законов, таких как Закон “О периодической печати и других средствах массовой информации” и Закон “О телевидении и радиовещании”, однако рабочая группа ввела их в кодекс. Основывается это тем, что в некоторых законах средств массовой информации есть нормы, которые противоречат друг другу.
Противоречие рассматривается в нормах Закона “О доступе к информации, об отдельных концепциях, дискриминации и целью разработки Кодекса для регулирования всех этих законов и создания единой информационной системы”, —пояснил Каршибоев.
3 или 30 дней? Какой срок реагирования на журналистский запрос?
Авторы проекта, наряду с другими проблемами журналистов, также рассматривали вопрос определенного срока реагирования государственных органов и ответственных лиц других институтов на журналистские запросы и обращения граждан. По мнению Каршибоева, в некоторых законах обращение не отличается от просьбы. А в Кодексе чётко указано, что обращения и информативная просьба отличаются друг от друга, и срок ответа слишком разный.
«Запрос на информацию, представленную СМИ и журналистом, должен быть удовлетворен, чтобы ответить в течение 3 дней. Вопросы, касающиеся обращения, регулируют другие режимы», — сказал наш собеседник.
Также в проекте Кодекса предусмотрено, что нормы закона о финансовой поддержке учреждений независимо от форм собственности должны быть усовершенствованы.
“Другое предложение о том, что неприкосновенность журналиста в силу его профессии должна быть определена в норме Кодекса. В целом, кодекс проливал свет на вопросы, которые до сих пор остаются неудовлетворительными, и если журналисты пытаются внедрить нормы закона, это будет способствовать развитию современных СМИ”, — заключает это таджикский журналист.
”Проблема не в недостатке закона, а в его несоблюдении».
Но некоторые журналисты считают, что решение одной из основных проблем журналистов, телевидения и радиовещания, а также других средств массовой информации не соблюдается органами власти.
До сих пор на законном уровне не определены неприкосновенность журналиста, переход на цифровое вещание, ликвидацию монополий и нездоровую конкуренцию в этой работе, порядок выдачи и аннулирования аккредитации иностранных журналистов в Таджикистане из-за серьёзных проблем в отрасли.
Известный таджикский журналист Мурат Мамадшоев считает, что проблема в таджикской журналистике и обществе в целом не в том, что законы несовершенны, а в том что они не соблюдаются.
Но подчёркивает, что необходимо содействовать процессам совершенствования правовой базы, так как журналистская деятельность регулирует законы.
«Важно, чтобы эти законы помогли журналисту выполнить свою миссию по информированию общественности. У нас должен быть такой кодекс, чтобы быть основой для спора с чиновниками, которые не хотят давать нам информацию или критиковать нас за то, что они делают. Поэтому нам нужен информационный кодекс, чтобы объединить лучшие практики развитых стран, устранить противоречия в законах и стать для нас взаимовыгодным правовым актом», — сказал Мамадшоев.
После окончательного рассмотрения, проект Кодекса будет представлен в парламент. По плану парламента данный кодекс должен быть одобрен летом или осенью 2022 года. https://asiaplustj.info/tj/news/tajikistan/society/20211026/onuno-rioya-nameshavand-kodeksi-ittiloot-mushkili-zhurnalistonro-oson-mekunad? fbclid=IwAR0YQQPnjiky6kW83v63beNvigYwyDF6I2MMBT8gXI41DjpwpWVlQyj25aM
Информация взята с сайта www.nansmit.tj.
Очень познавательная информация для нас журналистов)) принятие кодекса будет отличным решением 👍
Влияние, которое СМИ оказывают на общество, тоже порождает множественные дискуссии. СМИ уже по определению находятся на виду, что делает их весьма и весьма уязвимыми для всесторонних нападок. Сам процесс журналистского труда, а главное, его результат, так или иначе, затрагивает интересы многих.
В настоящее время ввиду постоянного развития и совершенствования СМИ, появляются новые проблемы в сфере журналистики.
Я считаю, что наиболее актуальными проблемами современной журналистики являются: соблюдение моральных и этических общепринятых принципов в журналистских работах; соблюдение принципа объективности; защита авторских прав в сфере web — журналистики.
Соблюдение моральных и этических принципов журналистами
Большая ошибка, что на протяжении многих лет понятие свободы слова фактически подменялось журналистским правом. Свобода слова — это не право журналистов, на профессиональное достижение или завоевание. Это не право говорить то, что думаешь. Свобода слова — это конституционное право народа получать достоверную информацию.