Правозащитная группа журналистов сообщила в отчете, что журналистам было сложно получить информацию от властей Таджикистана. В отчете NANSMIT говорится, что даже прокуратура, отвечающая за соблюдение закона, не выполняет требования Закона РТ «О предоставлении информации». Прокуратура не комментирует сообщение. Эксперты опасаются, что нежелание властей предоставлять официальную информацию откроет дверь для ложных новостей.
«Запросы на простые новости»
Бахманёр Надиров, креативный директор «Азия-Плюс», и его коллеги почти каждый день обращаются к властям за информацией. Но им это нелегко. По словам Надирова, для подтверждения простого отчета потребуется простой звонок официального представителя высокопоставленного должностного лица, но безрезультатно.
«Чтобы подтвердить немедленные новости, которые будут транслироваться в это время, требуется журналистский запрос, что, конечно, неверно для простой истории», — сказал он. Это приводит к снижению освещения в отечественных СМИ. В этом случае пространство заполняется теми, кто хочет воспользоваться ситуацией с ложной информацией », — сказал Бахманьяр Надиров.
Национальная ассоциация независимых СМИ (НАНСМИТ) сообщила в отчете, что источники в настоящее время остаются основным средством получения информации для журналистов.
Критика сложности получения информации из официального офиса циркулирует уже несколько лет. Но власти всегда отказывали в доступе к официальной информации. По мнению властей, пресс-конференция руководителей структур, которая проводится раз в полгода, является доказательством их хорошего сотрудничества со СМИ.
Письма без ответа или ответы, пришедшие через 3 месяца.
«Азия-Плюс» — не единственное информационное агентство, которое пожаловалось на информацию, полученную от властей. Другие неправительственные СМИ, в том числе Радио Озоди, в последние годы также изо всех сил пытались получить доступ к властям.
Мухаммадвафо Рахматов, директор душанбинского бюро Радио Озоди, говорит, что когда журналисты обращаются за информацией в министерства и ведомства, они обычно просят письмо у властей.
«После отправки писем мы сталкиваемся с рядом ситуаций. Во-первых, в большинстве случаев мы не получаем ответа на свои письма. Другое дело, что на наши письма отвечают, но уже поздно — через месяц, два и даже три месяца. В этом случае статья или отчет уже опубликованы, и полученный нами ответ практически теряет актуальность. Конечно, бывают случаи, когда ответ своевременен, но информация очень краткая и незначительная, что нисколько не повредит », — сказал глава таджикской службы Радио Озоди.
NANSMITH также сообщил в своем отчете, что власти «либо не отвечают на запросы журналистов, либо дают сухой ответ, который не причиняет вреда журналисту». Ответ остался без ответа.
«Когда прокуратура не соблюдает закон»
Глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев сказал Радио Озоди 25 ноября: «Мы обеспокоены тем, что, к сожалению, агентства, которые ранее своевременно отвечали на запросы журналистов, такие как Министерство внутренних дел, игнорируют запросы в последние месяцы. «Больше всего беспокоит то, что орган, следящий за соблюдением законности, Генеральная прокуратура, не отвечает на запросы».
Мы пошли в Генпрокуратуру, чтобы узнать мнение, но пресс-служба не приехала поговорить с нами. Наши попытки узнать мнение прокурора по телефону также не увенчались успехом. Пресс-атташе положил трубку, услышав наш вопрос.
Авторы отчета NANSMIT пишут, что до сих пор есть учреждения, которые хорошо работают с журналистами. В частности, Минобрнауки, которое, согласно отчету, своевременно предоставляет необходимую информацию журналистам.
Глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев заявил, что в конце этого года планирует подать жалобу в Администрацию Президента на власти, которые не ответили на запросы журналистов.
«Они не хотят, чтобы их недостатки были раскрыты».
По мнению экспертов, нежелание властей предоставлять информацию может иметь несколько причин. Одна из них, по словам журналиста Иршада Сулеймани, заключается в том, что власти не хотят, чтобы их недостатки были раскрыты. Но власти всегда говорили, что принимают обоснованную критику.
«Отказ от предоставления необходимой информации показывает, что в Таджикистане власть формируется отдельно от народа и общества. Люди не знают, что делают. Единственный способ подотчетности властей перед обществом — это СМИ. Когда этого не происходит — значит, они идут своим путем, люди идут своим путем. И это создает большой разрыв между народом и правительством, что в будущем может привести к большим социальным взрывам », — добавил Сулеймани.
Правозащитные группы выразили обеспокоенность тем, что работа независимых журналистов в Таджикистане затрудняется и что свобода выражения мнений ограничивается. Но власти всегда настаивали на том, что в стране гарантируется свобода слова.
В этом году Таджикистан опустился на одно место до 162-го в рейтинге свободной прессы «Репортеры без границ».
Информация взята из сайта https://www.ozodi.org/a/31585191.html.
Актуальная информация
Солидарна
Интересная информация
Интересно
Информация очень актуально
Информация 👍
На Западе существует теория социальной ответственности. Человек по своей природе не может разумно распоряжаться неограниченной свободой. Отсюда — право на свободу слова одних и право других на свободу защиты от чужой свободы. На этой базе возникают этические кодексы.
Пресса доступна любому гражданину, и каждый, имеющий достаточно средств, может издавать газету.