• Проект «Оказание информационно-правовой поддержки представителям СМИ через правовую реформу в Таджикистане»
  • +992 92 775 5755
  • apart.tj@gmail.com
Ассоциация народных консультантов РТ
  • Главная
  • О нас
    • О проекте
    • Команда проекта
    • Партнеры
  • Лента
  • Мероприятия
    • Новости
    • Объявления
    • Мероприятия
    • Фотоархив
  • Контакты
  • Русский
    • Русский
    • English
    • Тоҷикӣ

В вузах Таджикистана появилась медийная и информационная грамотность

  • 03.11.2021
  • admin
  • 445 Views
  • 0 Likes

Буквально за несколько последних лет медийная и информационная грамотность в Таджикистане превратилась из непонятного термина и знания, которым пользовались отдельные специалисты, в тренд для гражданского общества, журналистов и студентов. В разных регионах страны сейчас работают популяризаторы медиаграмотности, реализуются десятки проектов на эту тему, в Худжанде и Хороге открыты Дома медиаграмотности, выпущено учебное пособие на таджикском языке по этому предмету, а преподаватели местных вузов вводят спецкурсы по медийной и цифровой грамотности.

«Новый репортёр» рассказывает о том, как развивается это направление в Таджикистане.

Преподаватели душанбинских вузов, которые работают с будущими журналистами, говорят, что термин «медиаграмотность» появился в их повседневном обиходе всего два-три года назад.

— Думаю, что о медиаграмотности в Таджикистане стали много говорить с 2018 года, с начала реализации программы MediaCAMP (Центральноазиатская программа MediaCAMP реализуется Internews при поддержке USAID — прим. ред.), — говорит преподаватель российско-таджикского (славянского) университета (РТСУ) Шаходат Саибназарова. — Тогда преподавателей и журналистов стали приглашать на тренинги, в 2018 году мы приняли участие в центральноазиатском Эдьютоне в столице Казахстана, вернулись и стали говорить о медийной и цифровой грамотности студентам-журналистам во время смежных спецкурсов.

Сейчас Шаходат считается одним из самых главных вдохновителей развития медийной и цифровой грамотности в Таджикистане. Три года назад с командой журналистов она основала первую фактчекерскую платформу Factcheck.tj, проводит тренинги, принимает участие в разработке пособий и учебников для преподавателей и студентов и надеется, что в перспективе медиаграмотность появится в программе вузов Таджикистана.

— В этом году мы подали заявку внутри своего вуза на внедрение в программу цифрового права, которое тесно связано с цифровой грамотностью, надеемся, что эту идею нам одобрят и на нашем факультете русской филологии, журналистики и медиатехнологий появится новый спецкурс, — говорит Шаходат.

Пока ни в одном образовательном учреждении в Таджикистане нет отдельного предмета по медиаграмотности, однако количество вузов, где преподаватели так или иначе развивают это направление, растёт.

— Медиаграмотность за последние пару лет появилась в восьми вузах республики в Душанбе, Худжанде, Хороге, Кулябе и Бохтаре. В основном этот предмет включают в занятия для будущих журналистов. Например, один из ключевых партнёров Internews по развитию этого направления — Ильхом Джамолиён, преподаватель кафедры журналистики и теории перевода Худжандского государственного университета, провёл факультатив для студентов-журналистов четвёртого курса, — рассказывает Александра Каримова, специалист по медийной и цифровой грамотности Internews in Tajikistan.

Учебное пособие по медиаграмотности году Internews

В помощь преподавателям в этом году Internews подготовил и выпустил адаптированное учебное пособие по медийной и информационной грамотности на таджикском языке для студентов местных вузов. В издание вошло 19 модулей и три главы, где рассматриваются реальные примеры из медиапространства Таджикистана.

— Пока мы выпустили только 50 печатных копий нового пособия, 32 книги раздали партнёрам в разные вузы страны. Начали с вузов, где есть факультеты или отделения журналистики, но планируем наладить сотрудничество — например, с педагогическим университетом, потому что навыки медийной и информационной грамотности очень нужны будущим учителям. Ведь в условиях современного мира школа должна давать ученикам не просто набор устоявшихся знаний, но и учить ориентироваться в информационном пространстве, — говорит Александра.

Кроме печатной версии, к публикации готовится и электронный формат учебного пособия. По словам Александры, именно электронная версия будет обновляться и со временем дополняться новыми модулями. Например, Рано Бободжониён, доктор филологических наук, профессор, которая работала над адаптацией учебного пособия по медиаграмотности, сейчас разрабатывает новый модуль «Теории заговора», который также будет включён в электронную версию.

— Для подготовки своего модуля я рассматривала работы в этом направлении по линии UNESCO, OSCE, Internews в Украине и многие другие, — говорит Рано Бободжиён. — Провела анализ наших местных СМИ и выявила теории заговора, которые существуют в медиапространстве Таджикистана. Например, в нашей стране, как и в других государствах, популярны теории заговора, связанные с COVID-19 — призывы к отказу от вакцинации, мнение о том, что пандемия — это результат работы крупных коммерческих компаний и т. д. В модуле я объясняю, как распространяются теории заговора, и показываю это на реальных примерах.

Три последних года Рано Бободжониён проводила ознакомительные сессии для своих студентов, а с середины октября 2021 года она стала работать с новым учебником и сейчас преподаёт медиаграмотность магистрантам во время спецкурса по веб-журналистике.

Развитие медийной и информационной грамотности поддерживается в Таджикистане и со стороны крупных международных организаций. Например, при поддержке ОБСЕ на базе Министерства образования и науки действует рабочая группа, в состав которой входят представители этого ведомства, преподаватели вузов, а также представители Internews in Tajikistan. Специалисты работают над обновлением стандарта обучения на факультетах журналистики. В соответствии с ним в программу для студентов факультетов журналистики будет включена медиаграмотность.

— В эпоху диджитализации и перенасыщенности информацией крайне важно иметь возможность фильтровать и эффективно использовать полученную информацию. С целью дальнейшей поддержки Таджикистана в решении этих вопросов Программный офис ОБСЕ в Душанбе содействует оценке учебной программы факультетов журналистики государственных университетов, чтобы привести её в соответствие с международно признанными стандартами и отвечать потребностям молодёжи: студентов факультетов журналистики, подростков, а также местных средств массовой информации. В связи с этим наша организация поддерживает усилия Таджикистана по повышению уровня медийной и цифровой грамотности, оказывая дальнейшую помощь стране в проведении образовательных реформ, — говорит Михал Правдзик, офицер по вопросам работы со СМИ департамента по человеческому измерению программного офиса ОБСЕ в Душанбе.

Что касается планов Internews in Tajikistan относительно развития медийной и цифровой грамотности, то вся работа, начатая в этом направлении в рамках программы MediaCAMP, будет продолжаться и в будущем году. Например, в первой половине 2022 года состоится уже традиционный региональный онлайн-Эдьютон — инновационный семинар прикладного характера, нацеленный на получение новых знаний, обмен опытом и разработку проектов по распространению медийной и цифровой грамотности с помощью опытных менторов. Также на 2022 год запланирована большая центральноазиатская конференция, которая соберёт лучших специалистов отрасли в регионе, пройдут грантовые конкурсы на создание тематических проектов, а в Душанбе откроется третий Дом медиаграмотности.

В вузах Таджикистана появилась медийная и информационная грамотность

Информация взята с  сайта www.nansmit.tj.

права журналистовправоСМИ
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
В Душанбе прошла Х церемония награждения ТОП 50 «За вклад в развитие общества»
Related Posts
  • Подкаст: Журналисты и их право на доступ к информации 02.07.2021
  • В рамках проекта были подготовлены календари и информационные буклеты 20.05.2021
  • Созданы горячии линии для предоставления юридических консультаций СМИ 05.04.2021
3 Comments
  1. Avatar
    Reply
    Аниса 12 ноября, 2021

    Очень интересная и познавательная статья))) Информационная грамотность стала важной частью современного общества

  2. Avatar
    Reply
    Нилуфар 17 ноября, 2021

    Согласна, это действительно очень актуально на сегодняшний день, потому соц сети стали альтернативой общению людей и умение правильно пользоваться им очень важно

  3. Avatar
    Reply
    Абдумалик 26 ноября, 2021

    это одна из важных предметов в современном мире. учитесь молодежь

Что вы думаете об этом? Cancel Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Авторское право

Данный сайт разработан при поддержке Фонда Демократии ООН (ФДООН). Содержание сайта является предметом ответственности Ассоциации народных консультантов Республики Таджикистан и не отражает точку зрения ФДООН.

Свежие записи

  • ТОК-ШОУ: «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ»
  • ПОДКАСТ: ТРАНСЛЯЦИЯ РАДИОПРОГРАММЫ НА РАДИО ВАТАН
  • ПРЕСС-РЕЛИЗ : ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ РАДИО ПРОГРАММЫ
  • КОНФЕРЕНЦИЯ
  • ТОК-ШОУ: ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ»

Популярные темы

Душанбе Куляб СМИ Согд Хатлон Худжанд буклет гражданин доступ к информации журналист календарь консультация начало право проект реализация телефон доверия
Просмотры: 1095 Сегодня: 2 Всего: 275481